stamp
tree
envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

Лица


Степан Иванович Широбоков

Степан Иванович Широбоков, профессор, основатель кафедры географии Удмуртского государственного педагогического института (будущего УдГУ), инициатор создания Удмуртского отдела Географического общества СССР в 1956 г. первый заведующий кафедры географии (1964 г.), Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР. С.И. Широбоков преподает геологию (1964 г.) С.И. Широбоков приобрел первую коллекцию минералов и горных пород в 1964 году, ставшую основой современного фонда музея, которая была приобретена из геологического музея при Горном институте г. Свердловска, где он неоднократно бывал во время своих командировок в Свердловский Педагогический институт.

Некоторое время спустя коллекцию разместили в коридоре 2-го корпуса в закрытых стеклянных столах, в которых образцы снабдили этикетками. Так появилась первая демонстрационная коллекция горных пород и минералов – прообраз будущего геологического музея.

В 1965 году С. И. Широбоков в Киевском горном техникуме приобрел первую коллекцию окаменелостей.

В начале 1970-х годов на ВДНХ расформировывалась геологическая выставка. Именно в это время на ФПК в Москве оказались С.И. Широбоков и молодой преподаватель Рудольф Ильич Лебедев. Организаторы выставки – администрация Геологического музея имени В.И. Вернадского – совершенно бесплатно предоставили в дар Удмуртскому пединституту огромную коллекцию горных пород и минералов, которую в сопровождении Р.И. Лебедева доставили в 8 контейнерах в Ижевск. Занятие в геологическом музее 1970-х годов

Василиq Алексеевич Верещагин Более поздние поступления в геологический музей связаны с деятельностью Василия Алексеевича Верещагина – профессионального геолога, приглашенного в 1974 году преподавать геологию и палеонтологию на кафедру географии. Верещагин работал на Рудном Алтае, поэтому привез с собой и передал в музей многие образцы полиметаллических руд, в т.ч. красивые отполированные керны. Кроме того, будучи выпускником Казанского университета, Василий Алексеевич способствовал появлению некоторых редких образцов горных пород, минералов и окаменелостей из фонда музея геологического факультета КГУ. С помощью работника Национального краеведческого музея Климова в 1970-х гг. была приобретена небольшая учебная коллекция горных пород и минералов. Во время изучения границы оледенения в 1982-1984 гг. В.А. Верещагин проводил петрографический и минералогический анализ валунов и коллекция музея пополнилась многочисленными образцами пород Кольского полуострова, принесенных ледником в Кировскую область.

Рысин Иван Иванович Рысин Иван Иванович, д.г.н. профессор, будучи деканом географического факультета, даже в условиях финансового дефицита изыскал возможности для приобретения целого ряда зрелищных и редких образцов минералов и горных пород у частных лиц, в т.ч. на специализированных выставках.
Благодаря стараниям Рысина И.И. были налажены связи с несколькими бывшими работниками изыскательских организаций, которые поделились экспонатами из своих личных коллекций. Так в музее появились интересные «камушки» с Дальнего Востока (Алексеева Э.В.), красивые экспонаты с Урала (Пузырев А.В.), уникальные представители каменного царства Алтая и Байкала (Данилов А.К.).
Алексеева Эрнестина Витальевна Алексеева Эрнестина Витальевна, к.б.н., палеонтолог, известный исследователь палеофауны Сибири и Дальнего Востока («Колумб дальневосточной археозоологии», как однажды назвали ее коллеги-палеонтологи). Она внесла значительный вклад в расширение фонда окаменелостей геологического музея. Студенты-географы, историки и биологи УдГУ, сотрудники краеведческих музеев республики, просто любители природы, ежегодно привозят из экспедиций сотни костей возрастом 20-10 тысяч лет, безвозмездной диагностикой которых Эрнестина Витальевна занимается в настоящее время. Благодаря ее неутомимой энергии и неиссякаемому интересу к прошлому каждый год снаряжаются поездки по Удмуртии с целью сбора костей мамонтовой фауны и поиска палеолитических стоянок человека.
Сергеев Александр Владиславович Полевые практики и экспедиции с участием и под руководством сотрудников географического факультета как в прошлом (И.Е. Егоров, А.А. Перевощиков, В.И. Стурман), так и в настоящее время (С.В. Пучковский, А.В. Сергеев, А.А. Кашин, А.С. Лопаткин) дополняют коллекцию образцами пород, минералов и окаменелостей Средней Азии, Урала, Фенноскандии, Южной Сибири, Дальнего Востока.

    Сергеев Александр Владиславович, к.г.н., доцент.