stamp
tree
envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

Геологическое положение Удмуртии. Стратиграфический разрез территории Удмуртии


Главной опорной глубокой скважиной, вскрывшей весь осадочный чехол и достигшей фундамента, является Глазовская скв. 1.

Геологический разрез на территории Удмуртии вскрыт на глубину 3200 м и представлен метаморфическими породами нижнего протерозоя и верхнепротерозойскими, палеозойскими и частично мезозойскими и кайнозойскими осадочными образованиями (Рис. 8). Более древние породы обнажаются последовательно с севера на юг: на дневную поверхность выходят на крайнем севере отложения нижнего триаса, южнее, в северной половине республики – породы верхнего отдела пермской системы, еще южнее, в центральной и южной части республики – породы среднего отдела (уржумский ярус), наконец, на крайнем юге – породы нижнего отдела пермской системы (уфимский ярус).

Породы кристаллического фундамента нижнего протерозоя вскрываются в основном на западе республики, где мощность осадочного чехла составляет всего 1,5-2 км. Максимально вскрытая мощность пород фундамента составляет 74 м (скв. 71 Архангельской площади). Преобладают метаморфические породы: гнейсы, гранитогнейсы, амфиболиты, биотит-серицитовые сланцы; реже встречаются магматические габбро-диабазы в виде небольших интрузий. В верхней части фундамента благодаря химическому выветриванию образовалась кора выветривания мощностью несколько метров (1-21): кристаллические породы сильно разрушены, подверглись ожелезнению, насыщены каолином и серицитом.

Осадочный чехол в своем основании сложен породами верхнего протерозоя в объеме рифея и верхнего венда.

Породы рифейского комплекса (R1) являются самыми древними осадочными образованиями Удмуртии. Они залегают на размытой поверхности кристаллического фундамента и представлены континентальными красноцветными песчаниками с прослоями гравелитов, брекчий и конгломератов, местами прорванные интрузиями диабазов (кырпинская серия, прикамская подсерия, тюрюшевская свита). На Татарском своде они выполняют пониженные участки фундамента (Кокарский, Кизнерский, Кильмезский и другие грабены).

Выше залегают черные и серые аргиллиты, глауконитовые алевролиты и мелкозернистые песчаники (орьебашская подсерия, калтасинская свита, саузовская и арланская подсвиты).

В верхней части рифейского комплекса на большей части территории Удмуртии залегает ашитская подсвита. Это морские доломиты с прослоями аргиллитов.

Отложения среднего и верхнего рифея в Удмуртии не установлены.

Вендский комплекс (бородулинская серия, каировская свита, верхний венд V2) распространен на востоке республики (Верхнекамская впадина), залегая на кристаллическом фундаменте на северо-западе и юго-востоке. Он представлен прибрежно-морскими зеленоцветными алевролитами, аргиллитами и песчаниками с конгломерато-брекчиями в основании (нижнекаировская подсвита – песчаники, верхнекаировская – алевролиты и аргиллиты).

Отложения палеозойской группы на территории Удмуртии повсеместно сложены породами девонской, каменноугольной и пермской систем.

Девонская система.

Нижний девон в разрезах Удмуртии стал выделяться в последнее десятелетие в результате общего пересмотра стратиграфии девонской системы. Ранее базальные слои девона (койвенский горизонт) включались в состав эйфельского яруса среднего девона. Койвенский горизонт эмского яруса (D1em) залегает на коре выветривания пород венда, рифея, нижнего протерозоя и архея на значительной части территории Верхнекамской впадины и в прогибах Татарского свода. Горизонт сложен песчаниками (пласт D-V) с прослоями глинистых алевролитов и аргиллитов.

Средний девон представлен эйфельским и живетским ярусами.

Эйфельский ярус (D2e2 бийский горизонт) распространен в пределах Верхнекамской впадины и грабенообразных прогибов Татарского свода. Он представлен в основном карбонатами: пестроокрашенные известняки и доломиты с прослоями с прослоями глин и мергелей.

Живетский ярус (D2gv старооскольский надгоризонт) распространен практически на всей территории за исключением крайней западной ее части. В составе надгоризонта выделяются три горизонта – воробьевский, ардатовский и муллинский.

Воробьевский горизонт D2vb слагается мелководными песчаниками и алевролитами (пласт D-IV).

Ардатовский горизонт D2ar состоит из двух пачек. Нижняя представлена переслаиванием песчаников (D-III) и глинистых алевролитов, верхняя пачка – алевролитами и аргиллитами.

Муллинский горизонт D2ml также состоит из двух пачек. Нижняя сложена песчаниками (D-II) и алевролитами, верхняя – чередованием алевролитов и аргиллитов, ожелезненными, с прослоями шамозита (зеленоватая гидрослюда).

Верхний отдел девонской системы известен в полном объеме.

Франский ярус (D3fr) развит повсеместно и подразделяется на 8 горизонтов.

Нижнефранский подъярус (D3fr1) включает пашийский горизонт (D3pš), в основании которого залегают гравелиты, выше белые кварцевые песчаники (пласт D-I), серые алевролиты и аргиллиты; толща содержит включения пирита, сидерита и остатки наземной флоры, фауну лингул и эстерий; тиманский (ранее кыновский) горизонт (D3tm) представлен в нижней части терригенной пачкой (песчаники (пласты D-0 и D-0/), алевролиты и аргиллиты), а в верхней – карбонатной (органогенные известняки с обильной фауной кораллов, брахиопод, остракод и пелеципод).

Среднефранский подъярус (D3fr2) включает саргаевский горизонт D3sr) (серые известняки, которые к северу сменяются доломитами с включениями ангидрита); доманиковый (ранее семилукский) горизонт D3dm в виде типичных доманиковых фаций – битуминозные известняки с прослоями глинистых сланцев, битуминозных.

Верхнефранский подъярус (D3fr3) включает мендымский (ранее бурегский) горизонт D3mn, сложенный известняками и доломитами. Остальные горизонты (воронежский D3vr, евлановский D3ev, ливенский D3lv) не расчленяются и представлены битуминозными известняками с прослоями глинистых сланцев и доломитов.

Фаменский ярус (D3fm) прослеживается повсеместно. Нижний и средний подъярусы D3fm1-2 (до подошвы заволжского надгоризонта) представляет собой четко обособленную карбонатную толщу. В осевых частях прогибов Камско-Кинельской системы и в шельфовых зонах вне рифогенных образований эта часть разреза представлена битуминозными известняками, мергелями и сланцами, а в области развития рифогенных образований – массивными перекристаллизованными известняками рифогенной фации, в различной степени доломитизированными.

Верхний подъярус D3fm3 выделяется в объеме заволжского надгоризонта, который отсутствует на севере республики. По литофациальным особенностям выделяется 3 типа разрезов: сводовый (известняки и доломиты), депрессионный (алевролитисто-известняковые аргиллиты) и бортовой (рифогенные доломитизированные известняки).

Каменноугольная система (карбон) вскрыт на всей территории республики и представлен всеми тремя отделами.

Нижний отдел карбона включает 3 яруса.

Турнейский ярус (C1t) распространен почти повсеместно за исключением крайнего севера Удмуртии. Ханинский надгоризонт С1hn включает малевский и упинский горизонты, выделяемые совместно (C1ml+up). В разрезах сводового типа они слагаются карбонатами – в западной половине (массивные известняки), в разрезах депрессионного типа – терригенно-карбонатными отложениями – в восточной половине (битуминозные известняки, песчаники и аргиллиты).

Шуриновский надгоризонт C1šr включает два обособленных горизонта. Черепетский горизонт C1čr сложен известняками и аргиллитами. Кизеловский горизонт C1kz представлен алевролитами, аргиллитами и песчаниками.

Визейский ярус (C1v) представлен двумя надгоризонтами. В нижнем подъярусе кажимский надгоризонт C1kž (ранее малиновский) представлен косьвинским, радаевским и бобриковским горизонтами. Отложения косьвинского С1ks и радаевского С1rd горизонтов (глубоковской свиты С1gl) развиты лишь в юго-восточной части территории Удмуртии, сложены песчаниками, аргиллитами и алевролитами с тонкими прослоями каменных углей. Ранее выделялся яснополянский надгоризонт (C1jp+mn) в составе бобриковского и тульского горизонтов. Бобриковский горизонт С1bb, завершающий кажимскую серию, представлен песчаниками с обуглившимися растительными остатками, пиритом и желваками сидерита, алевролитами и аргиллитами с прослоями каменных углей, в центре Удмуртии – известняками с остатками фораминифер и брахиопод.

В верхневизейском подъярусе выделяется окский надгоризонт, состоящий из тульского, алексинского, михайловского и веневского горизонтов. Тульский горизонт С1tl распространен повсеместно, сложен песчаниками, алевролитами и аргиллитами, в верхней части – доломитами и известняками. В основании алексинского горизонта С1al прослеживается пачка терригенных пород: песчаников, алевролитов и аргиллитов, выше – нерасчлененная толща С1mh+vn известняков и доломитов с прослоями ангидритов и мергелей.

Серпуховский (ранее намюрский) ярус (C1sr) рассматривается в объеме тарусского С1tr, стешевского C1st и протвинского C1pr горизонтов. Ярус представлен известняками и доломитами с включениями гипса, кремня и кальцита. Породы протвинского горизонта представлены сахаровидными известняками, а на западе – доломитами.

Средний отдел карбона развит в объеме башкирского и московского ярусов и распространен повсеместно.

Башкирский ярус (C2b) подразделяется на нижнебашкирский и верхнебашкирский подъярусы. К нижнебашкирскому подъярусу С2b1 относится только прикамский горизонт С2pk, к верхнебашкирскому подъярусу С2b2– черемшанский С2čm и мелекесский С2mk горизонты. В основании залегают конгломерато-брекчии и гравелиты, а выше – известняки с фауной брахиопод (крупных хористидов, продуктид), массой фораминифер и строматолитов, а также доломиты.

Московский ярус (C) представлен всеми 4 горизонтами: верейский горизонт (C2m1vr) слагается переслаивающимися известняками и аргиллитами; каширский горизонт (C2m1kš) сложен известняками и доломитами с включениями гипса, ангидрита и кремня; подольский горизонт (C2m2pd) представлен детритовыми известняками и доломитами с включениями гипса; мячковский горизонт (C2m2mč) представлен известняками и доломитами.

Верхний отдел карбона сложен однородной толщей известняков и доломитов.

Отложения пермской системы развиты повсеместно, на большей части республики обнажаясь на поверхности.

Нижнепермский отдел (Приуральский) представлен в полном объеме – 5 ярусов.

Ассельский ярус (P1as) сложен преимущественно доломитами с прослоями ангидрита и гипса, известняками.

Сакмарский ярус (P1s) подразделяется на 2 горизонта: тастубский Р1ts (доломиты и ангидриты) и стерлитамакский Р1st (известняки и доломиты). Западнее линии Глазов-Кизнер карбонатная толща замещается доломитово-сульфатной.

Артинский ярус (P1a) развит только на востоке и представлен доломитами, известняками с примазками черной глины, ангидритами с включениями гипса.

Кунгурский ярус (P1kg) распространен там же и разделяется на 2 горизонта: филипповский Р1fl (доломиты с прослоями ангидритов и гипсов) и иренский Р1in (ангидриты с доломитами и примесями зеленой глины).

Уфимский ярус (Р1u) в нижней половине (соликамский горизонт Р1sk) сложен глинисто-сульфатно-карбонатными сероцветными породами (алевролитовые мергели, глинистые известняки, загипсованные доломиты). В верхней половине яруса (шешминский горизонт Р1šš) преобладают красноцветные глинисто-песчано-алевритовые породы. Это самые древние отложения, обнажающиеся на дневной поверхности, на крайнем юге Удмуртии, где четко выделяется 2 толщи – нижняя представлена песчаниками и алевролитами с прослоями красных глин, а верхняя сложена песчано-алевролитовыми сильно загипсованными породами (Рис. 9).

Средний отдел (Биармийский) пермской системы представлен казанским и уржумским ярусами.

Казанский ярус (P2kz) обнажается в южных районах республики. В юго-западной части республики ярус представлен карбонатными, терригенно-карбонатными и сульфатно-карбонатными отложениями. На остальной части Удмуртии разрез терригенный: красноцветные глины, алевролиты, песчаники с прослоями конгломератов, известняков и мергелей (белебеевская свита Р2bl).

Уржумский ярус (Р2ur) обнажается на большей части территории республики. Выделяется в его составе одноименный горизонт, который разделяется на 4 свиты: нижнеуржумский подгоризонт (ранее нижнеустьинская свита) включает максимовскую свиту (P2ms) – переслаивание известняков, мергелей, глин и алевролитов с фауной остракод и пелеципод, и ильинскую свиту (P2il) – в нижней части аллювиально-дельтовые песчаники с линзами конгломератов, в верхней – однообразная толща известковистых глин и алевролитов; верхнеуржумский подгоризонт (ранее сухонская свита) обособляется на белохолуницкую свиту (P) – чередование песчаников с линзами конгломератов, алевролитов, глин, мергелей, известняков, и сырьянскую свиту (P2srn) – глинисто-карбонатная толща с остракодами, пелециподами и даже костями наземных позвоночных.