stamp
tree
envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

Геологическое положение Удмуртии. Стратиграфический разрез территории Удмуртии 2


Верхний отдел (Татарский) перми представлен двумя ярусами, выходящими на дневную поверхность в северной части республики.

Северодвинский ярус (P3sd) развит в составе одноименного горизонта. Он подразделяется по фауне остракод на котельничскую серию (P3kt), слободскую (P3sl), юрпаловскую (P3jur) и путятинскую (Р3pt) свиты. Пестроцветные породы представлены аргиллитоподобными глинами, песчаниками и алевролитами, в различной степени песчанистыми и известковистыми, с линзами конгломератов и прослоями песчаников, с редкими линзами мергелей и глинистых известняков. У каждого из 3 ритмов (слободская, юрпаловская и путятинская свиты) в основании залегают аллювиальные песчано-алевритовые породы, выше – переслаивание озерных известковистых глин с мергелями и известняками с фауной остракод;

Вятский ярус (Р3vt) представлен нерасчлененными отложениями одноименного горизонта и серии. Это глины, алевролиты, песчаники с линзами конгломератов, прослоями мергелей и известняков. Они распространены только севернее р. Чепцы.

Отложения мезозойской группы триасовой системы распространены только в северной части Удмуртии, где выходят на поверхность и представлены породами индского и оленекского ярусов нижнего триаса. Серия нижнетриасовых осадков объединяется под названием ветлужской серии и выделяется в качестве ветлужского надгоризонта.

Индский ярус (T1i) известен в составе вохминского горизонта и одноименной свиты (Т1vh), которая сложена пестроцветными глинами и алевролитами с прослоями песков и конгломератов. Свита занимает высокие части водораздела рек Чепцы и Вятки.

Оленекский ярус (T1o) проявляется локально, на самых высоких отметках водоразделов. Ярус подразделяется на рыбинский (Т1rb) и слудкинской (T1sl) горизонты в составе одноименных свит, которые в данном регионе не расчленяются. Они слагаются глинами, алевролитами, с прослоями песков, линзами конгломератов, в т.ч. продуктами их расцементации – гравием и галькой.

Юрские и меловые отложения на территории Удмуртии достоверно не выявлены, хотя иногда железные руды в ряде пунктов правобережья Чепцы Ярского и Глазовского районов относят к болотно-озерным образованиям среднеюрского отдела.

Кайнозойская группа осадков развита в объеме верхнего неогена и четвертичной системы.

В пределах погребенного узкого вреза Палео-Камы нижняя часть разреза слагается русловыми песками и галечниками шешминской свиты и горизонта N1šš мессинского яруса N1mes верхнего миоцена.

Выше по разрезу пески шешминского горизонта резко сменяются отложениями челнинского горизонта и свиты N2čl занклийского яруса N2zan. Они представлены озерно-аллювиальными глинами и алевролитами.

Вверх по разрезу погребенных врезов Кырыкмаса, Камы, Ижа, Кильмези и Валы развиты осадки сокольского горизонта и свиты N2sk пьяченского яруса N2pia, открывающий акчагыльский региоярус (N2ak). В их разрезе выделяются 2 горизонта – в нижней части желтая глина с конкрециями сферосидерита и лимонита, в верхней темно-бурая жирная глина (шоколадная) с прослойками торфа, синей глины с обильными конкрециями сферосидерита (Рис. 10).

Вышезалегающие осадки чистопольского горизонта и свиты N2čp представлены желто-бурыми известковистыми глинами с остатками раковин каспийских моллюсков.

Разрез акчагыльского региояруса завершает гелазийский ярус N2gl в составе воеводского горизонта N2w биклянской свиты N2bk. Отложения представлены темными, жирными глинами, а также алевритами и песками глинистыми.

Четвертичная система на рассматриваемой площади включает отложения эоплейстоцена, неоплейстоцена и голоцена различных генетических типов. Их литологический состав часто находится в прямой зависимости от подстилающих пермских пород. Мощность четвертичных отложений на рассматриваемой территории обычно не превышает 15-20 м, хотя в отдельных случаях может достигать 30 метров.

Эоплейстоцен в Удмуртии, это нерасчлененные апшерон-нижнечетвертичные аллювиальные и озерно-пролювиальные образования (пески, суглинки, супеси, глины), а также элювий нижнего звена антропогена, сложенный глинистыми песками с крупнообломочным материалом.

Апшеронско-нижнечетвертичные отложения имеют в районе ограниченное распространение. Аллювиальные отложения (a N2ap–Q1) распространены на отдельных участках правобережья р. Чепцы. Залегают они с размывом на породах пермского возраста, иногда перекрываются маломощным чехлом элювиально-делювиальных образований. Представлены аллювиальные отложения песками, нередко содержащими в низах разреза гравий и гальку, а также супесями и суглинками. Озерно-пролювиальные отложения (lp N2ap–Q1) распространены преимущественно на повышенных участках левобережья р. Чепцы. Залегают они на пермских породах и нередко перекрываются маломощным чехлом элювиально-делювиальных образований. Представлены озерно-пролювиальные отложения глинами, слабо алевритистыми, в различной степени песчанистыми, с рассеянными по слою галькой и гравием кремнистых пород, песчаников, известняков, а также песками глинистыми, иногда обогащенными гравием и галькой.

Неоплейстоцен представлен всеми тремя звеньями (Рис. 11).

Нижнее звено представлено осадочными образованиями белорусского надгоризонта (мичуринского региональной схемы). Это гляциофлювиальные отложения донского fS I dn, мучкапского и окского горизонтов a4 I mč+ok. Криушинская свита донского горизонта (f I kš), это пески с гравием и галькой, с прослоями суглинков, сформировавшиеся во время максимального распространения и отступания ледника, мощностью, как правило, не более 2-4 м, но нередко до 10-12 м.

Мучкапско-окский горизонты (la I mč-ok) сложены аллювиальными и озерными отложениями террасовидных равнин высокого уровня – пески, суглинки, глины, в основании – пески с гравием и галькой.

Нижнечетвертичные (венедские) аллювиальные отложения в погребенной долине Камы представлены русловыми песками и галечниками в основании, а в кровле – суглинки, супеси и темные глины.

Нижнее-среднее звенья условно включают сквозные субаэральные (покровные) нерасчлененные отложения (pr I-II). Они представлены суглинками лессовидными, супесями и песками, с горизонтами погребенных почв, мощностью до 8 м. Залегают они на коренных породах, иногда подстилаются разнозернистыми глинистыми песками с галькой и валунчиками.

Нижнее-верхнее звенья представлены элювиально-делювиальными и субаэральными отложениями (ed I-III) водоразделов и склонов долин крупных и средних рек. Это суглинки, супеси и глины, реже пески, содержащие обломки коренных пород, со следами почвообразования. Они покрывают коренные породы водоразделов и склонов сплошным, плащеобразным, суглинистым чехлом при мощности, как правило, не превышающей 5 м. Более значительные мощности (до 15 м и более) наблюдаются в подуступных частях водораздельных поверхностей выравнивания, где элювиально-делювиальные процессы протекали наиболее интенсивно. Мощность осадков увеличивается вниз по склону, достигая 20 м. К элювиальным и элювиально-делювиальным отложениям отнесены и песчано-гравийно-глинистые скопления («пуги» или «дресвяные горы»), приуроченные к вершинам и склонам водоразделов.

Среднее звено известно в полном объеме. Лихвинский горизонт (кривичская свита a II kr) сложен аллювием – песками с гравием и галькой, супесями и суглинками, прослоями встречаются иловатые глины.

Среднерусский надгоризонт включает днепровский (калужский региональной схемы), шкловский (чекалинский) и московский горизонты (ранее нижняя часть подмосковного надгоризонта la II l-pd1). Калужский горизонт слагается гляциофлювиальными отложениями f II kž – песками и суглинками с гравием.

Чекалинско-московский (ранее одинцовско-московский a II od+ms, верхняя часть подмосковного надгоризонта a3 II l-pd2) горизонт сложен аллювием третьей надпойменной террасы (a3 II kja). Она развита на левом склоне долины р. Чепцы и некоторых ее притоков почти непрерывно, хотя морфологически выражена слабо. Аллювий этой террасы называют красноярским (a3 II kja). Он представлен песками, суглинками, глинами, алевритами, торфом, песком с гравием и галькой. В ряде случаев в аллювии наблюдается вклинивание языков одновозрастных делювиально-солифлюкционных суглинистых отложений. Залегают среднечетвертичные породы на пермских и апшеронско-нижнечетвертичных отложениях.

Верхнее звено также известно в полном объеме. Микулинский – калининский горизонты выделяются на второй надпойменной террасе. Она слагается аллювиальными песками с гравием и галькой, алевритами, суглинками и глинами (a2 III mk-kl).

Ленинградский – осташковский горизонты (a1 III ln+os, ранее – молого-шекснинский – осташковский a III mš+os, или мончаловский – осташковский) выделяются на первой надпойменной террасе. Аллювий сложен песками с гравием и галькой, алевритами, глинами и суглинками. В верхней части аллювий переходит в делювиально-солифлюкционные суглинки.

Калининский, ленинградский и осташковский горизонты объединяются в валдайский надгоризонт.

Эоловые верхнечетвертичные отложения v III имеют покровное залегание в виде песчаных массивов субширотного простирания. Они представлены пылеватыми песками и супесями.

Современное звено (голоцен IV, H) на территории района включает элювиальные (e H, современные почвы), аллювиальные (a Н), палюстринные (pl H, или биогенные b Н), делювиальные (d H), пролювиальные (p H), озерные (l H), коллювиальные (c H), деляпсивные (dl H) и техногенные (t H3) отложения.

Элювий голоцена представлен почвами, механический состав которых находится в тесной зависимости от состава коренных пород и растительности.

Аллювиальные отложения слагают пойменные террасы (низкой и высокой пойм) рек и представлены русловыми и пойменными гравийно-песчано-глинистыми отложениями. В верхних частях современного аллювия преобладают суглинки, глины, с прослоями песков, участками обогащенные илом и торфом, в низах преобладают пески, реже гравий, галечники. Мощность современного аллювия сравнительно выдержана и обычно не превышает 6-7 м, реже достигает 12 м.

Палюстринные (болотные) отложения распространены преимущественно на поймах, реже на невысоких плоских водоразделах и террасах. Представлены они торфами, иногда с прослоями иловатых глин и суглинков. Большая часть залежей – низинного и переходного типа. Торфа древесно-осоковые, осоково-тростниковые.

Делювиальные отложения выполняют верхние части шлейфов освоенных склонов, особенно, «теплых» экспозиций. Это в основном суглинки и супеси, гумусированные.

Пролювий залегает в основании склонов в пределах конусов выноса и в днищах эрозионных форм, созданных временными водотоками (овражно-балочные формы). Это слабо сортированная смесь песков, супесей и суглинков с включениями и прослоями дресвы и щебня.

Современные озерные осадки в виде ила, глин и сапропеля распространены лишь в пределах стариц, особенно в долине Камы и Чепцы.

Коллювиальные образования выполняют осыпи в основании крутых склонов, распространены локально, вдоль береговых обрывов, в оврагах. Это почти несортированные осадки в виде щебня, дресвы, супесей.

Деляпсивные отложения слагают оползневые тела и оплывины. Они выполнены слабо деформированными массивами из четвертичных и коренных пород, раздробленными в нижней части. Оползни особенно характерны для правобережья Чепцы и Камы.

Техногенные отложения слагают отвалы и насыпи из песков и суглинков с гравием, а также представлены искусственными материалами (шлаками, отходами).

Четвертичные отложения по характеру, составу и мощности разделяются на 3 зоны: северная, центральная (средняя) и южная.

Для северной Удмуртии характерны большие перепады высот, поэтому много выходов коренных пород, отсюда наименьшие мощности и неповсеместность распространения четвертичных отложений. Наиболее возвышенные участки водоразделов занимают пуги, которые с поверхности сложены элювиально-делювиальными осадками – продукты выветривания коренных пермских и нижнетриасовых пород – конгломератов, гравелитов, песчаников, поэтому и представлены плохо сортированными суглинками, супесями, песками с гравием, галькой и валунами. На "холодных" склонах залегают шлейфы делювиально-солифлюкционных суглинков, а на "теплых" – делювиальные супеси, в основании крутых склонов – коллювиальные осыпи из щебня и дресвы (Рис. 12, 13). Верхнекамская возвышенность является водораздельным узлом, где встречаются малые реки со слабо выраженным террасовым комплексом, сложенные маломощным песчаным аллювием со значительным участием гравия и гальки.

Средняя Удмуртия отличается широким распространением эоловых песчаных покровов. Выделяется Кильмезский и Вятский массивы флажковой формы. Кварцевые пески образуют дюны мощностью до 25м. Особенностью аллювия являются погребенные врезы, выполненные суглинками и песками мощностью 20-25 м (Рис. 14).

Южная Удмуртия. Наивысшие отметки приурочены к пугам, хотя значительные площади водоразделов заняты коренными породами. Преобладают склоновые отложения – делювиально-солифлюкционные, делювиальные и коллювиальные (особенно в оврагах и вдоль коренного берега Камы). Террасовый комплекс хорошо развит (4 надпойменные террасы), включая погребенные врезы, поэтому аллювий представлен разнообразными фациями и достигает нескольких десятков метров (Рис. 15).

Рис. 8. Сводная литолого-стратиграфическая колонка геологического разреза Удмуртии Рис. 9. Геологическая карта дочетвертичных отложений Удмуртии Рис. 10. Схематичный разрез плиоценовых и четвертичных отложений долины р. Иж Рис. 11. Геологическая карта четвертичных отложений Удмуртии Рис. 12. Схема строения четвертичных отложений Северной Удмуртии Рис. 13. Схематичный поперечный профиль через долину р. Чепцы Рис. 14. Схема строения четвертичных отложений Средней Удмуртии Рис. 15. Схематический поперечный профиль долины Ижа в районе устья