stamp
tree
envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

История


Широбоков-преподает-геологию.jpg Геологическая учебная экспозиция при кафедре физической и общественной географии является крупнейшей в республике. В настоящее время его фонд насчитывает около 3000 образцов горных пород, минералов и окаменелостей. Становление и рост коллекции происходили пульсационно благодаря крупным приобретениям, между которыми пополнения экспонатами были единичными.

Первая коллекция минералов и горных пород была привезена в 1944-1945 гг. из Курска Чирковым Тимофеем Николаевичем – основателем кафедры географии Удмуртского государственного педагогического института, а также кабинета географии и геологии. В составе этой коллекции преобладают железные руды с ближайшего к Курску огромного бассейна – Курской магнитной аномалии.

Большая и разнообразная коллекция, ставшая основой современной экспозиции, приобретена в 1964 году Степаном Ивановичем Широбоковым в геологическом музее при Горном институте г. Свердловска, где он неоднократно бывал во время своих командировок в Свердловский Педагогический институт. Эта коллекция сначала находилась в хранилище геологического кабинета при кафедре географии биолого-химического факультета (кабинет №64 на 4-ом этаже 2-го корпуса). Затем ее разместили в коридоре в закрытых стеклянных столах, в которых образцы снабдили этикетками. Так появилась первая демонстрационная коллекция горных пород и минералов – прообраз будущего геологического музея.

Образцы из первых коллекций активно использовались в учебном процессе при изучении геологии и экономической географии.

В 1965 году С. И. Широбоков был делегатом III съезда Географического Общества СССР, проходившего в Киеве. По совету одного из делегатов он обратился в Киевский горный техникум, где удалось приобрести первую коллекцию окаменелостей.

В начале 1970-х годов на ВДНХ расформировывалась геологическая выставка. Именно в это время на ФПК в Москве оказались С.И. Широбоков и молодой преподаватель Рудольф Ильич Лебедев. Организаторы выставки – администрация Геологического музея имени В.И. Вернадского – совершенно бесплатно предоставили в дар Удмуртскому пединституту огромную коллекцию горных пород и минералов, которую в сопровождении Р.И. Лебедева доставили в 8 контейнерах в Ижевск. К этому времени кафедра географии вместе с демонстрационной коллекцией находилась на 1-ом этаже 1-го корпуса.

Многие из образцов московской коллекции были больших размеров, поэтому во время очередного переезда на 4-ый этаж 4-го корпуса самые впечатляющие экспонаты, к сожалению, были утеряны. Небрежное отношение лаборантов к работе нанесло до сих пор невосполнимый урон геологическому музею. (Екатерина Илларионовна Шиляева, Инна Борисовна Попова).

Незначительное количество образцов изредка приобретались в магазине наглядных пособий, располагавшимся на углу ул. Советской и Свободы.

Геологические учебные и подробные настенные карты были получены в Москве в Картографическом хранилище Госкомитета картографии (ул. Разина).

Более поздние поступления в геологическую экспозицию связаны с деятельностью Василия Алексеевича Верещагина – профессионального геолога, приглашенного в 1974 году преподавать геологию и палеонтологию на кафедру географии. Верещагин работал на Рудном Алтае, поэтому привез с собой и передал в фонды многие образцы полиметаллических руд, в т.ч. красивые отполированные керны. Кроме того, будучи выпускником Казанского университета, Василий Алексеевич способствовал появлению некоторых редких образцов горных пород, минералов и окаменелостей из фонда музея геологического факультета КГУ. С помощью работника Национального краеведческого музея Климова в 1970-х гг. была приобретена небольшая учебная коллекция горных пород и минералов. Во время изучения границы оледенения в 1982-1984 гг. В.А. Верещагин проводил петрографический и минералогический анализ валунов, и коллекция музея пополнилась многочисленными образцами пород Кольского полуострова, принесенных ледником в Кировскую область.

Кроме того, даже условиях финансового дефицита, д.г.н. профессор Иван Иванович Рысин, будучи деканом географического факультета, изыскал возможности для приобретения целого ряда зрелищных и редких образцов минералов и горных пород у частных лиц, в т.ч. на специализированных выставках.

Благодаря стараниям И.И. Рысина были налажены связи с несколькими бывшими работниками изыскательских организаций, которые поделились экспонатами из своих личных коллекций. Так в музее появились интересные «камушки» с Дальнего Востока (Алексеева Э.В.), красивые экспонаты с Урала (Пузырев А.В.), уникальные представители каменного царства Алтая и Байкала (Данилов А.К.).

Палеонтолог к.б.н. Эрнестина Витальевна Алексеева, вернувшись 10 лет назад в родную Удмуртию из Хабаровского края, заинтересовалась геологической коллекцией и активно подключилась к расширению его фонда окаменелостей.

Наконец, полевые практики и экспедиции, возглавляемые нашими преподавателями (И.Е. Егоров, А.А. Перевощиков, С.В. Пучковский, А.В. Сергеев) позволяют дополнять коллекцию образцами пород, минералов и окаменелостей, как местного происхождения, так и из других регионов нашей страны.

Местоположение экспозиции постоянно менялось: в 1960-х гг. – на 4-м этаже 2-го корпуса, в 1970-х гг. – на 1-м этаже 1-го корпуса (над столовой), в 1980 – 1990-х гг. – на 4-м этаже 4-го корпуса, в 1999 – 2014 гг. на 1-м этаже 4-го корпуса, ныне – на 1-м этаже 1-го корпуса.

Таким образом, в настоящее время геологическая учебная экспозиция включает около 3000 образцов горных пород и минералов, более 500 экземпляров окаменелостей – представителей 150 родов более чем 20 классов. Учебные коллекции и отдельные разрозненные образцы объединены в одну, по которой проводятся занятия уже 30 лет.