envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

Полезные ископаемые Удмуртии


Недра Удмуртии богаты горючими полезными ископаемыми, в меньшей степени – строительными материалами, химическим сырьем и бедны рудами.

Горючие. Девонская нефть (Архангельское, Областновское м/р) содержит >50% светлых фракций бензинового ряда и отличается неболльшим удельным весом (т.е. пригодна для производства бензина). Карбоновая нефть разведана во многих месторождениях (Вятское, Тарасовское, Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское и др.). Она высокопарафинистая, сернистая, содержит мало легких фракций (до 15%), поэтому отличается значительным удельным весом, приближающийся к удельному весу воды. Вследствие худшего качества в основном применяется для производства ГСМ (мазута).

Природные и попутные нефтяные газы, а также газы нефтепереработки можно использовать как высококалорийное и дешевое топливо, сырье для химической промышленности, для газификации предприятий и коммунального хозяйства. Однако практически весь газ сжигается на НСП, т.к. считается экономически невыгодным его использование (газопроводы, очистка, компрессорные установки). По этой причине до сих пор газ в республике получают от магистральных газопроводов из Западной Сибири.

Каменный уголь (Прикамский бассейн) обнаружен в Алнашском, Каракулинском и Сарапульском районах по правому берегу Камы. Угольные толщи лимнического происхождения, мощностью 20-40м, общими запасами в 30 млрд. т. Но глубина их залегания значительна (1000-1400м), месторождения до сих пор не оконтурены и детально не изучены, поэтому активно не используются (либо шахтным способом, либо подземной газификацией).

Бурый уголь (или горючие сланцы) имеется в Алнашском районе (Голюшурминское м/р) запасами в 40 млн. т., причем иногда выходит на дневную поверхность. Однако эти угли имеют высокую зольность, поэтому при длительном хранении и перевозке самовозгораются. По этой причине используется как местное энергетическое топливо и сырье для местной химической промышленности. Кроме того, зола углей отличается большой вязкостью и пригодна для производства цемента.

Важнейшим видом местного ископаемого топлива является торф. Было известно до 650 месторождений общими запасами около 940 млн. м3.По объему добычи Удмуртия занимала 2-ое место в Союзе после Эстонии. Основные торфяные болота сосредоточены в бассейнах Кильмези, Чепцы, Ижа и Лозы, из них 90% - низинные. Низинный торф имеет очень высокую зольность и низкую калорийность, поэтому используется в качестве удобрения. Верховые болота развиты на правобережье Кильмези; их торф имеет зольность 5-20%, высокую калорийность, применяется как топливо, удобрение, подстилка для скота.

Стройматериалы. Известняки добываются практически везде, за исключением западных районов. Они используются для получения извести, необходимой в строительстве, кожевенной промышленности, сельском хозяйстве как присадка удобрений; необработанный щебень – как строительный камень (нежно-голубой), бутовый камень в дорожном строительстве, флюс в металлургии и стекольном производстве. Особенно многочисленны его месторождения в Глазовском и Можгинском районах.

В центральных и северных районах встречаются мелоподобные мергели – хорошее сырье для изготовления искусственного мела, белил, как флюс и для известкования подзолистых почв.

Известковый туф известен в Глазовском, Воткинском и особенно в Завьяловском и Алнашском районах; используется аналогично.

Сырьем для производства цемента могут быть мергели, наиболее крупные запасы которых сосредоточены на Якшур-Бодьинском месторождении.

В южной половине республики (Можгинский, Алнашский, Сарапульский), а также в Селтинском и Увинском районах выявлены ангидриты и гипсы. Однако у поверхности они залегают только у с. Варзи-Ятчи (Р2kz). В остальных местах они встречаются значительно глубже, что затрудняет их добычу. Ангидрит и гипс могут использоваться для производства алебастра, цемента, штукатурки, плит, скульптур; а также в медицине, для производства серной кислоты.

Почти повсеместно имеются пески и песчаники. Кварцевые пески (SiO2 90-95%) используются при изготовлении стекла, бетона, силикатных и динасовых кирпичей, шлифовальных дисков (Факел, Можга, Валамаз). Формовочные пески (Чуровское месторождение) применяется в литейных цехах металлообрабатывающих заводов. В строительстве необходимы и балластные песчаники.

В северных и восточных районах много добывается гальки и гравия из Камы и пуговых холмов, используемые для строительства ж/д насыпей и шоссе, при изготовлении бетона в качестве наполнителя.

Глина и суглинки применяются для получения кирпича, черепицы, керамблока, керамзита и добываются во всех районах. Разведано до 50 месторождений общими запасами более 20 млн. м3, наиболее крупные из которых расположены вблизи городов.

Особенностью местных глин являются минеральные краски: охра (продукт конечного выветривания гидроокиси Fe) – Балезинский, Алнашский, Кизнерский районы; глина "пера", насыщенная органическим веществом; волконскоит (Открыт в 1830г. офицером русской армии А.П. Волковым и назван в честь участника Отечественной войны 1812г. князя П.М. Волконского. Отдельные находки известны в Югославии, Иордании, Италии, США.), используемый кроме зеленой краски для удаления накипи в котлах, т.е. как пермутит – Шарканский (Ново-Шарканское), Якшур-Бодьинский (Киенгопское), Балезинский (Ахмадиевское) и других районах востока и севера республики.

Руды. Территория Удмуртии бедна рудами. Железные руды (лимониты) имеются на северо-западе, особенно по правобережью Чепцы (продолжение Омутнинского месторождения Кировской области), но их качество низкое, хотя и залегают близко к поверхности. В настоящее время запасы лимонитов истощены. Многочисленные конкреции сидерита имеются на юго-востоке, вдоль Камы и Кырыкмаса, но промышленных залежей не образуют.

В Кезском и Якшур-Бодьинском районах выявлена марганцевая руда – пиролюзит, но месторождения не изучены.

В южных районах (Кизнерский, Алнашский) обнаружены и в XVIII веке использовались медные руды – медистые песчаники с рассеянным малахитом и халькозином.