envelope
+7(3412)916-456 cylph@rambler.ru

Минералы и горные породы Удмуртии


МиГП-Удмуртии

Стратиграфический разрез Удмуртии

Главной опорной глубокой скважиной, вскрывшей весь осадочный чехол и достигшей фундамента, является Глазовская скв. 1.

Геологический разрез на территории Удмуртии вскрыт на глубину 3200м и представлен метаморфическими породами нижнего протерозоя и верхнепротерозойскими, палеозойскими и частично мезозойскими и кайнозойскими осадочными образованиями. Более древние породы обнажаются последовательно с С на Ю: на дневную поверхность выходят на крайнем С отложения нижнего триаса, южнее – породы татарского, казанского и уфимского ярусов верхней перми.

Породы кристаллического фундамента нижнего протерозоя вскрываются в основном на З республики, где мощность осадочного чехла составляет всего 1,5-2 км. Максимально вскрытая мощность пород фундамента составляет 74 м (скв. 71 Архангельской площади). Преобладают метаморфические породы: гнейсы, гранитогнейсы, амфиболиты, биотит-серицитовые сланцы; реже встречаются магматические габбро-диабазы в виде небольших интрузий. В верхней части фундамента благодаря химическому выветриванию образовалась кора выветривания мощностью несколько метров: кристаллические породы сильно разрушены, подверглись ожелезнению, насыщены каолином и серицитом.

Осадочный чехол в своем основании сложен породами верхнего протерозоя в объеме рифея и верхнего венда.

Породы рифейского комплекса являются самыми древними образованиями, заполняющими опущенные участки фундамента (В-ЮВ Удмуртии). Они залегают на размытой поверхности кристаллического фундамента и представлены континентальными красноцветными песчаниками с прослоями гравелитов, брекчий и конгломератов, местами прорванные интрузиями диабазов (тюрюшевская свита R1); а выше – морскими доломитами с прослоями аргиллитов, алевролитов и песчаников (калтасинская свита R2).

Вендский комплекс (каировская, или бородулинская, свита) распространен на В республики, залегая на кристаллическом фундаменте на СЗ и на R2 на ЮВ. Он представлен прибрежно-морскими алевролитами, аргиллитами и песчаниками с конгломерато-брекчиями в основании (нижнекаировская подсвита – песчаники, верхнекаировская – алевролиты и аргиллиты).

Отложения палеозойской группы на территории Удмуртии повсеместно сложены породами девонской , каменноугольной и пермской систем.

Девонская система известна в объеме среднего и верхнего отделов.

Средний девон представлен эйфельским и живетским ярусами.

Эйфельский ярус (D2e2 бийский горизонт) распространен в южной части Удмуртии и представлен в основном карбонатами: известняки и доломиты пестроокрашенные с прослоями с прослоями глин и мергелей.

Живетский ярус (D2gv старооскольский горизонт) распространен практически на всей территории за исключением крайней западной ее части представлен мелководными песчаниками, алевролитами и аргиллитами; ожелезненными, с прослоями шамозита (зеленоватая гидрослюда).

Верхний отдел девонской системы известен в полном объеме.

Франский ярус (D3fr) развит повсеместно и подразделяется на 8 горизонтов. Нижнефранский подъярус включает пашийский горизонт (D3fr1p), в основании которого залегают гравелиты, выше белые песчаники, серые алевролиты и аргиллиты; толща содержит включения пирита и остатки наземной флоры, фауну лингул и эстерий; кыновский горизонт (D3fr1kn) представлен в нижней части терригенной пачкой (алевролиты и аргиллиты), а в верхней – карбонатной (органогенные известняки с обильной фауной кораллов, брахиопод, остракод и пелеципод); саргаевский горизонт (D3fr1 ) представлен битуминозными известняками, которые к С сменяются доломитами с включениями ангидрита; семилукский горизонт (D3fr1 ) в виде типичных доманиковых фаций – битуминозные известняки с прослоями доломитов и глинистых сланцев. Верхнефранский подъярус включает бурегский горизонт (D3fr2 ), аналогичный семилукскому; остальные горизонты (воронежский, евлановский, ливенский) не расчленяется и представлен битуминозными известняками с прослоями глинистых сланцев и доломитов.

Фаменский ярус (D3fm) прослеживается повсеместно, но изучен недостаточно, поэтому на горизонты не подразделяется и границы проводятся условно. Фаменские отложения слагаются известняками с включениями доломитов и ангидритов.

Каменноугольная система (карбон) вскрыт на всей территории республики и представлен всеми тремя отделами.

Нижний отдел карбона включает 3 яруса.

Турнейский ярус (C1t) распространен почти повсеместно за исключением крайнего севера Удмуртии. Мелководно-морские осадки представлены двумя типами разрезов: карбонатный – в западной половине (массивные известняки) и терригенно-карбонатным – в восточной половине (битуминозные известняки и аргиллиты).

Визейский ярус (C1v) представлен 4 надгоризонтами: малиновский (елховский и радаевский горизонты) сложен углистыми аргиллитами, алевролитами с прослоями карбонатов и углей; яснополянский (C1jp+mn) в составе бобриковского и тульского горизонтов представлен песчаниками с обуглившимися растительными остатками, пиритом и желваками сидерита, алевролитами и аргиллитами с прослоями каменных углей, в центре Удмуртии – известняками с остатками фораминифер и брахиопод; окский и серпуховский (C1ok+sr) представлены известняками и доломитами с включениями гипса, кремня и кальцита.

Намюрский ярус (C1nm) уверенно выделяется лишь в объеме протвинского горизонта, представленный сахаровидными известняками, а на З – доломитами.

Средний отдел карбона развит в объеме башкирского и московского ярусов и распространен повсеместно.

Башкирский ярус (C2b) включает северо-кельтменский, прикамский, черемшанский и мелекесский горизонты. В основании сложен конгломерато-брекчиями, а выше – известняками с фауной брахиопод (крупных хористидов, продуктид), массой фораминифер и строматолитов.

Московский ярус (C2m) представлен всеми 4 горизонтами: верейский горизонт (C2m1vr) слагается переслаивающимися известняками и аргиллитами; каширский горизонт (C2m2ks) сложен известняками и доломитами с включениями гипса, ангидрита и кремня; подольский горизонт (C2m3pd) представлен детритовыми известняками и доломитами с включениями гипса; мячковский горизонт (C2m4mc) аналогичен подольскому.

Верхний отдел карбона сложен однородной толщей известняков и доломитов.

Отложения пермской системы развиты повсеместно, на большей части республики обнажаясь на поверхности.

Нижнепермский отдел представлен в полном объеме – 4 яруса.

Ассельский ярус (P1as) сложен известняками и доломитами с прослоями ангидрита.

Сакмарский ярус (P1s) подразделяется на 2 горизонта: тастубский (доломитовый) и стерлитамакский (известняковый).

Артинский ярус (P1a) развит только на В и представлен доломитами, известняками с примазками черной глины, ангидритами с включениями гипса.

Кунгурский ярус (P1kg) распространен там же и разделяется на 2 горизонта: филипповскиий (доломиты с прослоями ангидритов и гипсов) – 40м и иреньский (ангидриты с доломитами и примесями зеленой глины).

Верхний отдел перми представлен тремя ярусами, выходящими с Ю на С на дневную поверхность.

Уфимский ярус (P2u) на ЮВ подразделяется на 2 горизонта: соликамский, представленный глинисто-сульфатно-карбонатными сероцветными породами (алевролитовые мергели, глинистые известняки, загипсованные доломиты); шешминский, обнажающийся на Ю республики (Кырыкмас), где четко выделяется 2 толщи – нижняя представлена песчаниками и алевролитами с прослоями красных глин, а верхняя сложена песчано-алевролитовыми сильно загипсованными породами – 230 м.

Казанский ярус (P2kz) обнажается в южных районах республики и представлен глинами, алевролитами, песчаниками с прослоями конгломератов, известняков и мергелей (белебеевская свита) – 225м.

Татарский ярус (P2t) распространен почти повсеместно, обнажается практически на всей территории Удмуртии, а наиболее полно развит севернее долины р. Чепцы. Пестроцветные породы представлены глинами, песчаниками и алевролитами с прослоями конгломератов, известняков и мергелей – 440м.

В нижнетатарском подъярусе (P2t1) выделяется уржумский горизонт, разделяющийся на 2 свиты: нижнеустьинская состоит из максимовских слоев (P2t1nu1) – переслаивание известняков, мергелей, глин и алевролитов с фауной остракод и пелеципод, и ильинских слоев (P2t1nu2) – в нижней части аллювиально-дельтовые песчаники с линзами конгломератов, в верхней – однообразная толща известковистых глин и алевролитов; сухонская свита обособляется на белохолуницкие слои (P2t1sh1) – чередование песчаников с линзами конгломератов, алевролитов, глин, мергелей, известняков, и сырьянские слои (P2t1sh2) – глинисто-карбонатная толща с остракодами, пелециподами и даже костями наземных позвоночных.

Верхнетатарский подъярус подразделяется по фауне остракод на северодвинский горизонт (P2t2sd), состоящий из 3 ритмов (слободская, юрпаловская и путятинская свиты) – в основании каждого залегают аллювиальные песчано-алевритовые породы, а выше – переслаивание озерных известковистых глин с мергелями и известняками с фауной остракод; вятский горизонт (Р2t2v), распространенный только севернее Чепцы и разделяется на 2 ритма: быковские слои в основании содержат песчаники с конгломератами, а выше – известковистые глины с прослоями известняков и мергелей; нефедовские слои – в основании русловые песчаники, вверху – однообразная толща известковистых глин.

Отложения мезозойской группы триасовой системы распространены только в северной части Удмуртии, где выходят на поверхность и представлены породами индского яруса нижнего триаса (T1i) – чередование пестроцветных обломочных и глинистых пород. Линзовидные конгломераты и песчаники часто образуют дресвяно-гравийные холмы – пуги.

Юрские и меловые отложения на территории Удмуртии достоверно не выявлены, хотя иногда железные руды в ряде пунктов правобережья Чепцы Ярского и Глазовского районов относят к болотно-озерным образованиям среднеюрского отдела.

Кайнозойская группа осадков развита в объеме верхнего неогена и четвертичной системы. Акчагыльские отложения (N2ak) распространены в долинах, обычно в погребенных, низовьев Кырыкмаса, Камы, Ижа, Кильмези и Валы. В их разрезе выделяются 2 горизонта – в нижней части желтая глина с конкрециями сферосидерита и лимонита (5м), в верхней темно-бурая жирная глина (шоколадная) с прослойками торфа, синей глины с обильными конкрециями сферосидерита (20м).

Четвертичные отложения по характеру, составу и мощности разделяются на 3 зоны: северная, центральная (средняя) и южная.

Для северной Удмуртии характерны большие перепады высот, поэтому много выходов коренных пород (максимальная отметки Верхнекамской возвышенности), отсюда наименьшие мощности и неповсеместность распространения четвертичных отложений. Наиболее возвышенные участки водоразделов занимают пуги, которые с поверхности сложены элювиально-делювиальными осадками – продукты выветривания коренных верхнепермских и нижнетриасовых пород – конгломератов, гравелитов, песчаников, поэтому и представлены плохо сортированными суглинками, супесями, песками с гравием, галькой и валунами. На "холодных" склонах залегают шлейфы делювиально-солифлюкционных суглинков, а на "теплых" – делювиальные супеси, в основании крутых склонов – коллювиальные осыпи из щебня и дресвы. Верхнекамская возвышенность является водораздельным узлом, где встречаются малые реки со слабо выраженным террасовым комплексом, сложенные маломощным песчаным аллювием со значительным участием гравия и гальки.

Средняя Удмуртия отличается широким распространением эоловых песчаных покровов. Выделяется Кильмезский и Вятский массивы флажковой формы. Кварцевые пески образуют дюны мощностью до 25м. Особенностью аллювия являются погребенные врезы, выполненные суглинками и песками мощностью 20-25м.

Южная Удмуртия. Наивысшие отметки приурочены к пугам, хотя значительные площади водоразделов заняты коренными породами. Преобладают склоновые отложения – делювиально-солифлюкционные, делювиальные и коллювиальные (особенно в оврагах и вдоль коренного берега Камы). Террасовый комплекс хорошо развит (4 надпойменные террасы), включая погребенные врезы, поэтому аллювий представлен разнообразными фациями и достигает нескольких десятков м.